Was sind die großen Erfolge der Rinderzucht?

Durch die Rinderhaltung wird wertvolles Protein in Form von Milch und Fleisch erzeugt. Dazu fressen Rinder vor allem für den Menschen nicht verdauliche Pflanzenproteine. Sie wandeln diese in wertvolles Protein (Milch oder Fleisch) um. Rinder verwerten nicht nur Gras (Heu, Silage), sondern auch Zwischenfrüchte der landwirtschaftlichen Fruchtfolge sowie Nebenprodukte aus der Lebensmittelproduktion und bei der Ernte anfallende Koppelprodukte (z.B. Stroh). Rund 80 bis 85 % dessen, was Rinder verwerten, ist nicht für die menschliche Ernährung geeignet.

Die Rinderzucht und -haltung muss sich den sich verändernden Rahmenbedingungen anpassen und tut dies seit vielen Jahrzehnten. Dazu zählen die Anpassung an die gesellschaftlichen und politischen Erwartungen sowie den Klimawandel. Die Erhöhung der Milchleistung insbesondere in den Milchrassen ging mit Anpassungen des Managements und der Technik einher. Die Merkmale, die in der Zucht berücksichtigt werden, sind breiter gestreut und umfassen komplexere Merkmale wie die Gesundheit. Die Möglichkeiten der Nutzung von genetischen Markern hat zu großen Fortschritten in der Rinderzucht beigetragen.

(Quelle: Erfolgsgeschichte Tierzucht)

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