Rinderfakten - Milch

 

Auch in diesem Monat präsentieren wir euch wieder wissenswerte Fakten über die Landwirtschaft. Heute lautet das Thema „Milch- ein wichtiger Nährstofflieferant“.

Beits ein Glas Milch (200 ml) deckt 11,4 Prozent des täglichen Proteinbedarfs eines durchschnittlichen Erwachsenen. Milch und Milchprodukte sind darüber hinaus wichtige Lieferanten für den Mineralstoff Calcium, die Vitamine B2 und B12 sowie Jod.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen täglich etwa 250 ml Milch, Joghurt, Kefir oder Buttermilch sowie 50 bis 60 g Käse (entsprechend ein bis zwei Scheiben).

Verschiedene pflanzenbasierte Getränke werden als Alternative zur Kuhmilch angeboten. Diese unterscheiden sich jedoch teilweise erheblich bei den Inhaltstoffen. Milch hat einen Proteingehalt von 3,3 Prozent – pflanzenbasierte Getränke liegen deutlich darunter. Auch bei den Calciumgehalten ist die Milch den pflanzenbasierten Getränken weit überlegen.

Jedoch machen nicht nur die tatsächlichen Gehalte den Unterschied, sondern auch die Verfügbarkeit. Der Körper kann Proteine und Mineralstoffe aus Milch und Milchprodukten besser verwerten als aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Insgesamt wird die wichtige Rolle von Kuhmilch und derern Produkte für die menschliche Ernährung sichtbar, die zusätzlich unverzichtbar für den Muskelaufbau und -erhalt ist.

 

(Quelle: Bundesverband Rind und Schwein e.V.)

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